- Рента
-
Рента (в экономическом смысле), экономическая рента [rent] — оплата фактора сверх того, что было бы достаточно для его вовлечения в производственный процесс и удержания в нем без дополнительных усилий; например, доход с капитала, имущества, земельного участка, не требующий от владельцев этих факторов предпринимательской деятельности. Другая трактовка: Р. это разница между доходом от фактора производства и минимальной суммой, необходимой для обеспечения этим фактором данного объема услуг. Третья: доход с капитала, не требующий от получателя предпринимательской деятельности; например, доход по государственным облигациям.
В исчислении ренты различаются два подхода, восходящие к идеям В.Парето, с одной стороны, и Д.Рикардо — Д.Милля — А.Маршалла, с другой. Первый поясняется таким примером: если человек зарабатывает 32000 долларов, а на другом (следующем по заработку) месте он был бы согласен получать 30000 долларов, то рента составит 2000 долларов. Во втором случае принимается во внимание, что при заработке в 15000 долларов человек предпочел бы вообще остаться безработным — следовательно, при том же окладе его рента составит 15000 долларов. По вопросу о том, считать ли ренту частью издержек производства, мнения также расходятся.
Экономической рентой часто называют также излишек производителя и излишек потребителя (хотя существуют и некоторые отличия этих понятий от Р.)
Не следует смешивать экономико-теоретическое понятие э.р. с финансово-хозяйственными понятиями типа страховой ренты, государственной ренты, земельной ренты (арендной платы за землю) и др.(хотя общие черты у них имеются).
Экономико-математический словарь: Словарь современной экономической науки. — М.: Дело. Л. И. Лопатников. 2003.